ДИАЛОГИ (проза)

Не передать обычными словами чувства, которые охватывают всякий раз при виде бескрайних полей. Весной - это зеленое покрывало Земли, дающее надежду на новую жизнь. Летом - это бередящие кровь волны спелого Хлеба. Осенью – это настороженное внимание к предстоящему году. Зимой – это бесконечно белые просторы, на которых всякий желающий может начать писать новую страницу в истории. Понять и принять все это может только русский человек. Не по национальности, не по паспорту – по широте душевной. Земля – кормилица, Природа – мать – у них мы дети. Кто-то послушный, понятливый, ласковый. Кто-то грубый потребитель, не желающий думать о будущем – своем и своих потомков.
Диалог с окружающим нас Миром всегда приносит позитивные плоды. Чтобы мы не делали: хорошее или плохое, все оставляет отпечаток и в нашей судьбе. Посадил дерево – оставил добрую память. Вырубил лесополосу на дрова, дал волю зыбучим пескам, сметающим на своем пути плодородные земли. Вывез мусор со своего двора – молодец, а довез его до отведенного под свалку места – хозяин. Вывалил золу и отходы в Грачеву балку – и пошли в воды реки Калитва фекалии, ушла рыба, перевелись раки, улетели изящные цапли. Грусть влилась в пойму, остались только сорняки да комары во множестве. Организовал клумбу, не только около своего двора, но и просто на обозрение всем, в общественном месте – поднял настроение окружающим. Выпустил своих кур под соседский забор – нажил неприятности, и, возможно даже, врага. Не выполол вовремя амброзию, еще в самом зародыше ее роста, где гарантия, что твои дети и внуки не станут аллергиками, и не будут задыхаться в период роста и цветения этой «вредной растительности». Прошел мимо чьей-то мусорной кучи, промолчал - и не сегодня, а завтра мы все окажемся на одной грандиозной помойке.
А может быть надо начать с себя? Чтобы появилось желание открыть душу людям, не боясь, что в нее плюнут или бросят камень. Идти навстречу - в –первую очередь к себе, к соседям, друзьям, просто знакомым и не совсем знакомым. Идти к диалогу с окружающим нас Миром. Откроем глаза свои пошире, чтобы не только смотреть на опоясывающую нас Природу, но и чтобы видеть окружающую нас Действительность.
 
2007 год
 
© Copyright: Елена Нестерова 8, 2017
Свидетельство о публикации №117062000298