МОРЕ (проза)

Прямо или косвенно, но вся моя жизнь наполнена морем. При рождении - повлияла на мой характер близость Белого моря. Жаль я его чувствую только подсознательно, крошечной улетела к соленому Каспийскому морю. В памяти – ночное, с родителями на берегу Каспия. Скалы, все в маленьких ямках-выбоинках от разбивающихся о берег волн. И вода. Соленая – соленая, и почему - то, тяжелая. Идешь по воде, все дальше и дальше от берега, а тебе все по колено. Поздно ночью, когда зажглись огни вдалеке, взрослые сказали нам, детям: это - Нефтяные камни, город на сваях. Странно и не понятно тогда было, что это и почему. И что Каспий, оказывается, судоходный, а нам просто повезло дойти почти до горизонта по нему. Потом было «самое синее в мире – Черное море мое». Считаю, что всю свою сознательную жизнь, я прожила на Черном море. Обожаю смотреть, как меняется цвет воды. То она прозрачно – голубая, то изумрудно - зеленая. А в шторм, море угрожающий зверь, готовый поглотить любого зеваку, неосторожно подошедшего к кромке берега или пирса. Все вон из бухты на рейд, в открытое море. Только там есть возможность уцелеть. Сильный шквалистый ветер, сбивающий с ног взрослого человека, пытается утопить носящихся в небе чаек. Черные волны с грязно- белыми гребнями как огромные челюсти, пытаются поглотить в себя. И вдруг солнце. Сквозь брызги, сквозь тяжелый свинец неба, солнечный луч. Изумительно меняется все вокруг. И шторм уже не шторм, а элемент природного парка развлечений. И страх куда-то потихоньку улетучивается с каждым новым светлым пятном на поверхности воды. А вода там не такая соленая, как на Каспие, но выходя из моря на берег, легкого ветерка достаточно, чтобы сделать кожу серебристой и соленой, как чешуя у хамсы. На мелководье вдоль берега носятся стайками бычки, делая вид, что тебя не замечают. Попробуй только наклониться чтобы поймать их - раз, и нет стайки. А подальше от берега, в открытой воде, очень изящно выныривает семья дельфинов. Четвертое море в моей жизни, пусть кратковременно, но это – Азовское. Слабосоленое, временами кажется, почти пресное. С песчаным дном, похожим на барханы пустыни, залитые водой. Теплое, мутное от взвеси песка при волнении. И нежное в полный штиль. Те же бычки, другие стайки, более нахальные, потому что пытаются подплыть к ногам и попробовать их на вкус, мгновенно удрав в сторону. Пару подводных барханов мелководья, и вот уже почти промысловая глубина. Сейнера на промысле. В небе чайки и паропланы отдыхающих. Отдых. Море. Релакс. Мы все когда-то вышли из моря. Живем рядом с живой субстанцией. Язык не повернется назвать – просто водой. Это Море.
 
26.01.2017
 
©