напрасное

Вот и Питер. Здесь почти всегда моросит.
Он простужен в любой сезон перманентно.
Ты берёшь от первого терминала такси.
И оно летит по дорожным лентам.
Как всегда, треплив твой в прошлое проводник.
Травит байки, подрезая чайников споро.
Ты молчишь. Ты памятью к боковому приник.
Новостроек монстры сторожат твой ушедший город.
Миновали. И вот потёкшая охра стен.
Паутина шире узором бездонных трещин.
Морось сонно моет оконных проёмов темь.
Время спит здесь. Оно уже никого не лечит.
Ты сейчас не выйдешь в напрасное из такси.
Не нажмёшь на кнопку звонка, навсегда чужого.
Всё давно устроилось. Некого тут спросить.
Да и незачем. Просто уже зажёван
сердцем, мозгом (да что ещё дышит в нас?)
тот сюжет в старой комнате коммуналки.
Ты сюда поворачиваешь всякий раз,
возвращаясь из каждой своей загранки.
Мимо, мимо, навечно, в туман дождя
уплывает старое и родное.
Прежний мир устал, верно, ждать тебя.
А привычный дождь скоро след твой смоет.