Оборванные нити судьбы

—Не плачь! На улице мороз!
Утри же слезки ты свои,
Возьми платок и вытри нос,
Замерзли щечки ведь твои.
 
Берет за руку дочку мать:
—Быстрей, бежим домой!
Я уложу тебя в кровать,
Прогоним хворь долой!
 
Они пошли вперед скорей,
А мать все озиралась,
Боялась фонарей огней,
Чего-то опасалась.
 
—Мамуль, куда же ты бежишь?
Я не могу так скоро!
—Послушай, потерпи, малыш,
Уже видны заборы!
 
Им оставалось метра два,
Но тут фашистской пулей
Девчушки мать вдруг сражена.
—Ты что лежишь, мамуля?
 
Вставай, пошли скорей домой,
Ведь нам чуть-чуть осталось,
Напьешься чаю ты со мной,
Ну что с тобою сталось?
 
В ответ малышке тишина,
Ни слова нет, ни звука,
Она еще не поняла,
Навек теперь в разлуке.
 
И слезы капают из глаз,
Бредет она домой,
Никто не даст теперь наказ
Девчоночке малой.
 
И от усталости у ней
Слипаются глаза,
И в свете мягких фонарей
На снег она сползла.
 
В ту ночь свирепый был мороз,
А утром, чуть рассвет,
Нашел ее бродячий пес,
Пытался обогреть.
 
Напрасно помогал пес ей
И ждал ее ответ.
Завыл в просторе он полей.
Девчушки... больше... нет...
 
Декабрь 2014 г.