Удача жить!

Дана нам жизнь, и надо быть довольным,
Недальновидно всё вокруг хулить.
Но каждый хочет быть предельно вольным,
Не по теченью, по желанью плыть.
 
Что человек! Зависим каждый листик -
Он солнцу, ветру, месту подчинён.
Когда сирень распустит дивно кисти,
Сама не ведает, хоть знает свой сезон.
 
Готовы распустить бутоны розы-
Осада гусениц, и вянут лепестки.
Да и не все перенесли морозы,
К тому же у корней снуют кроты.
 
Прелестницы мечтали о восторгах,
Но и они с зависимой судьбой:
Спасут иль не спасут красавиц гордых?
Спасу! - личинкам будет яд бедой.
 
Свободный муравей ползёт упрямо,
Но на лопате оказался вдруг,
С землёй откинут в глинистую яму.
Где вольность? Плен. И ничего вокруг.
 
О мир-неволя! Всё в переплетенье.
Хотим свободы, бьёмся за неё,
Не понимая счастья в обретенье
Удачи жить! Нас манет остриё!