расплата

расплата
На сонном пустыре,
Вздыхая от усталости,
Сидел однажды старый дед
И плакал над своими язвами.

Все тело было изувеченно...
В гнойных липких ранах,
И над тем, что это будет вечно,
Дед сидел и плакал.

За всю молодость свою
Он ни разу не молился Богу,
Никогда не говорил "Люблю",
А если говорил, то не серьезно.

Он был когда-то всем любим,
В глаза ему смотря- все погибали.
У ног его был целый мир,
И жизнь его казалась сказкой.

Он позабыл родные дали,
Он уехал в чужие города.
Он позабыл отца и мать,
Он уехал навсегда.

За сомнительное счастье
Готов был душу дьяволу продать.
За похоть, страсть и славу,
Палачу готов был голову отдать.

Всю свою жизнь
Его с трепетом любила дама,
И, замаливая его грехи,
каждый вечер свечи зажигала.

Приходя в ее постель,
Он эти свечи задувал,
И, пока не озарит рассвет,
О любви ей вечной лгал.

На сонном пустыре,
Богом позабытом месте,
Сидит больной и старый дед
И неумело крестится.

Он неумело молится
За упокой души,
Той, что любила его с ропотом,
Той, чьи свечи по ночам тушил.

Его съедают гнойны язвы,
Пропала жизни благодать,
Вслепую ищет он родные дали,
Где покоятся отец и мать.

Он у Бога просит помощи,
Ему не внемлет тишина,
Он сидит весь сгорбившись
И ждет страшного суда.

За молодость свою
У каждого своя расплата,
На сонном пустыре ночном
В слезах о смерте молит старец.