ПО МОТИВАМ БРОДСКОГО
Уезжай, уезжай, уезжай,
так немного себе остается,
в теплой чашке смертей помешай
эту горечь и голод, и солнце.
Что с ней станет, с любовью к тебе,
ничего, все дольешь, не устанешь,
ничего не оставишь судьбе,
слишком хочется пить в Казахстане.
Так далеко, как хватит ума
не понять, так хотя бы запомнить,
уезжай за слова, за дома,
за великие спины знакомых.
В первый раз, в этот раз, в сотый раз
сожалея о будущем, реже
понимая, что каждый из нас
остается на свете все тем же
человеком, который привык,
поездами себя побеждая,
по земле разноситься, как крик,
навсегда в темноте пропадая.
Иосиф Бродский, 1961г.
В голове слов и мыслей Шанхай,
в часы пик непрерывно снующий,
не спеши, запиши, дошагай,
отбери, что горчее и груще...
Уезжай, ничего не оставь,
никому ничего не напомни...
Сны - тот мир где кончается явь,-
та, реальности каменоломня,
где крошится и камень, и сталь,
наших "я", рассыпаясь до пыли...
Посмотри, как бежит магистраль,
за окном, и в одОметре* мили...
Жизнь уже и, увы, - не слова,
только листьев и звуков обрывки...
Что тебе те толпа и молва
с галереями лиц без улыбки...
Из ошметков, конечно же, зась,
склеить что-то себе, по погоде,
уезжай с рассставаньем сразясь,
и умри там в каком нибудь годе...
Позабытый, без слез, без воды
поминальных пустых оборотов
речи, ты, не имеющий мзды
с прохожденья крутых поворотов,
под березой, с крестом, без креста,
как при жизни, и в смерти, - печальный,
вдруг увидишь в сожженьи листа,
невозвратности смысл изначальный...
В голове слов и мыслей Шанхай,
в часы пик непрерывно снующий,
не спеши, запиши, дошагай,
отбери, что горчее и груще...
Уезжай, ничего не оставь,
никому ничего не напомни...
Сны - тот мир где кончается явь,-
та, реальности каменоломня,
где крошится и камень, и сталь,
наших "я", рассыпаясь до пыли...
Посмотри, как бежит магистраль,
за окном, и в одОметре* мили...
Жизнь уже и, увы, - не слова,
только листьев и звуков обрывки...
Что тебе те толпа и молва
с галереями лиц без улыбки...
Из ошметков, конечно же, зась,
склеить что-то себе, по погоде,
уезжай с рассставаньем сразясь,
и умри там в каком нибудь годе...
Позабытый, без слез, без воды
поминальных пустых оборотов
речи, ты, не имеющий мзды
с прохожденья крутых поворотов,
под березой, с крестом, без креста,
как при жизни, и в смерти, - печальный,
вдруг увидишь в сожженьи листа,
невозвратности смысл изначальный...