НОЧНОЕ

Луна застыла в небе красным диском...
Как медный грош... И вспомнился Гоген,
Моэма*... Как же чувствуется близко,
бессмысленность грядущих перемен...

Леса стоят, воистину, как храмы,
увы, не Аполлона, - темноты,
и ночи сквозь безвременье, упрямо
растут стихов печальные цветы...

И манит вновь исчезнувшая прошлость,
прошедшесть утонувшая давно
на дне стакана... Святость или пошлость,
нам различить конечно не дано...

Что времени до плачущих безсмыслиц,
и смыслы превращающему в тлен
оно - не тягомотина тех "мыльниц",
бразильских, и не полиэтилен,

имеющий столь долгий срок распада,
что нам не провести эксперемент...
О, время! С грохотаньем водопада
столетия сносящее, в момент! 

Их сколько будет, этих полнолуний?-
Не то что нам, - богам не сощитать!...
Напрасны зелья магов и колдуний,
стихами говорящая тетрадь

напрасна тоже... Голубой барвинок
минувших грез напрасен... Чудеса!
Я слышу как средь ночи в поединок
с немотностью вступают голоса

из прошлого, звучат как заклинанья...
Я шизофреник?- Может быть... Увы...
Уходит ночь под знаком отрицанья,
и день мне говорит - " Иду на Вы"...



  * Имеется в виду роман Сомерсета Моэма " Луна и медный грош", прототипом главного героя в котором был Поль Гоген...