Кто виноват?...

Кто виноват?...
 
Считает ли себя виновным тот,
Кому не довелось увидеть голод.
Прекрасные родители и всё,
Что можно дать ребёнку сразу вдоволь.
 
А виноват ли тот, кто в нищете
Рождён и закольцован ею жёстко
С одною только мыслью о мечте,
Когда-нибудь отведать пищи плотно.
 
Виновны ль те, когда их матеря
Отказом твёрдым чад своих бросали
И отдавали в детские дома,
В которых больше скорби и печали?
 
Кого тогда винить, если не быт,
Что наши жизни делит на подгруппы,
Где лозунг испокон веков гласит:
«Стране нужны живые, как и трупы!»
 
И что же изменилось? Ничего!
Законы выживанья стали жёстче
И довели сегодня до того,
Что виноватых нет и быть не может.
 
И всё-таки есть церковь, власть и силы.
А их за что винить и осуждать?
Для каждого из нас они твердыни,
Но мы, как и они не без греха.