Наль и Дамаянти ( по индийской повести В.А.Жуковского)

Наль и Дамаянти ( по индийской повести В.А.Жуковского)
У индийского царя Бимы в Видарбе
Была прекрасная дочь Дамаянти.
В царстве Нишада правил царь Наль,
Владевший искусством править конями.
Слабость имел:любил в кости играть.
 
Пришла пора Дамаянти замуж выдать.
Средь женихов она выбрала Наля
И отправилась с ним в царство его.
И поначалу всё шло прекрасно:
Мальчик и девочка родились у них.
 
Но завидовал злобный бог Кали
Счастью великому Наля
И подослал к Налю Пушкару,
Чтоб соблазнить его в кости играть.
В Наля вселился дух азарта.
 
Всё проиграл он Пушкаре,
Пришлось царство своё покидать,
Ушла с ним Дамаянти.От Наля
Все отвернулись,кроме неё.
Они побрели по пустыням и весям.
 
Опомнился Наль,считая виновным себя,
Тайно ушёл от жены и пропал.
Долго искала его Дамаянти,
Вся обессилев,бродила она
И попала к доброй царице Сунанде.
 
Наль после жестоких скитаний
Стал конюшим царя Ритуперна,
Назвавшись Вагукой,став страшным.
А до Бимы-царя весть дошла
О том,что случилось в Нишаде.
 
Он посылает искать Дамаянти,
Находят её у царицы Сунанды
И возвращают в Видарбу домой.
Задача была отыскивать Наля,
И этим занялся священник-брамин.
Наля в Видарбу он возвратил.
 
Теперь оставалось вернуть Нишаду.
Отправился Наль и с помощью бога,
Он отыграл своё царство обратно.
На круги своя всё возвратилось.
Снова вместе Дамаянти и Наль.
Образ верной жены чтут в Дамаянти
И поклоняются ей,как Пенелопе в Европе.