Гибель в море в 1812 г. Перси Биши Шелли, друга Байрона

Гибель в море в 1812 г. Перси Биши Шелли, друга Байрона
Любил ты море,
Как никто другой.
Оно же тебя
Знойно обожало,
Не разделив с луной
Живого обнимало.
Ветра его любил,
Творца и разрушителя.
И туч круговорот,
Которые роняет небосвод
При мечущемся листопаде.
Как духи молний,
И дожди, и гром,
Как бы отходный
Гробовой псалом
Над прахом отбывающего
В вечность года.
И высший мрак,
Нависший над водами,
Где между скал
Спит глубина,
Укачанная как оскал
Темнеющих зеркал
В пучине дна
Твой голос раздаётся:
"Слушай, слушай!"
Будь ты листом,
Ты морем шелестишь.
Будь тучей ты,
Его повеселишь.
Будь ты волной,
Ты крутишь и молчишь.
"Устрой, чтоб я исчез,
Как с лирой лес.
Суровый дух,
Позволь мне стать тобой
Или ещё неугомонней,
Развей покой
И сам раскатом
Трубным возвести,
Что я с тобой!