Эстафета мужества /была Афганская война... потом Чечня.../

Ты не бежал с винтовкой в Кандагаре
И не горел ты в танке в Шинанде,
Не мчался в бой на БэТэ-эРе -
Не хоронил друзей - не довелось судьбе...
 
Вот, ты стоишь - живой и невредимый...
В кругу друзей, подруг - красив..., неотразимый.
Иные радости..., иные словеса:
Любовь..., гитара..., сессия..., "хвосты..."
 
 
А где-то - мать погибшего в Афганистане сына,
Пробить не может завесу равнодушной пустоты...
И где-то - инвалид-афганец,
С семьёй ютившийся в подвале,
Опять мечтает вновь -
Вступить в горячий бой,
Чтобы прибить зажравшихся тузов...
 
Как больно..., до обиды больно,
Что в той стране, что жизнь тебе дала,
Ещё ТАК МНОГО волокиты, хамства и "гнилья"...
 
Ровесник! Встрепенись!
Сбрось поскорее ты личину равнодушья.
В твоих теперешних руках - вся наша жизнь,
Её программы, счастье и свободы -
Прими же ЭСТАФЕТУ Мужества, Добра!
 
Тем, кто погиб - минуту скорби и молчанья...
И наши запоздалые цветы...
 
Тем, кто остался жить - прибавь Надежды,
Веры и Любви... а также оптимизм...
Встань рядом с ним - и до конца дерись
За истину, за веру в лучшее, за коммунизм...
 
Искорени догмата, бюрократа и подлиз!
Трудом своим ты докажи,
Что есть на свете истинно мужская дружба -
Ушёл один из вас -
На место встали трое...
 
Вот ЭТО есть содружество!
 
Но и в борьбе за Это -
Необходимо Мужество...
 
 
 
Октябрь, 1991 г.
 
 
 
P.s.
 
Кто знает...
может в погоне за чем-то ярким, блестким и смурным,
мы и проскочили остановку "коммунизм",
да и понятие его - мы как-то извратили...
 
 
 
Июнь, 2016 г.