"День и ночь"

Однажды небо над Москвой,
Глубокой, ровной синевой,
Стояло, и тонуло в нём,
Что плыло в шуме городском,
Как крики детских голосов,
Как дальний лай бродячих псов,
Как рёв моторов и машин,
Сухой, шуршащий шелест шин.
 
Ложились тени вдоль домов,
И чей-то взор внимал без слов,
Как к ночи разогретый день,
Струился под ресничек сень,
Когда их чёрненькая нить,
Давала, дрогнув, внутрь скользить -
Тому, что на других путях,
Вставало в солнечных цветах.
 
Давно уж горний свет души,
С высот не льётся, и в тиши,
Она и чахнет, и молчит -
Воспоминание обид -
От невозможности помочь,
Любимым, приближает ночь,
Куда несчастной и пустой,
Душа войдёт. Дух мировой -
 
В ней будет жить и колдовать,
И ворожить, и волхвовать...
К утру же, в блещущей волне,
Вверяясь собственной судьбе,
Как луч златой она блеснёт -
Во мрак телесности сойдёт -
Даруя бодрственны часы,
Мгновеньям чувственной красы.
 
"Как трудно гармонично жить!..
Кого хотелось бы любить!..
Кому хотелось бы помочь!.. -
Отчаянье - слепая дочь,
Моей истерзанной души!
В сомненьях гордых, как в глуши,
Она молчание хранит...
Воспоминание обид -
 
Уничтожают белый день!
Когда же траурная тень,
Грядущей ночи, упадёт -
То, что она во мне найдёт?.. -
Лишь грусть и тайную хандру?.. -
Сны растворятся, и к утру -
Я буду снова отрицать,
Что новый день мне может дать..."
 
Она стояла у окна,
Печальной мысли отдана,
Сопровождая алый цвет,
Зари вечерней, как ответ,
На вопрошающее "я":
"В чём смысл сиянья бытия?" -
"В горении Святой Любви,
В Софийной ауре Земли?"
 
* * *
 
Сознание стихийных сил,
Под властию небесных крыл,
Приводит к жизни в тех мирах,
Куда в сомненьях и делах,
Не смеет человек вступить... -
И всё же тоненькая нить,
Снимая чувственности дни,
Ведёт от мудрости к любви.