"Тень асфодели"

Аудиозапись

Влюблённых глаз касались руки,
Когда от дерзновенных слов,
Взрывался смех! Веселья звуки,
Теснили тьму. Ночной покров,
 
Срывала смелость страстной речи,
Блестящих искр мелькнувший взгляд,
Здесь жёг его. Мерцали свечи.
В траве. Средь бешеных цикад.
 
Уж власть прерывистых дыханий,
К желанной близости вела,
И поцелуев, и признаний...
Уж ночь, сияя, как могла,
 
Будила сладостную негу,
Когда влюблённых алтари,
Стремились, вожделея, к бегу -
Возжечь от утренней зари,
 
Костры сновидческой услады,
Чтоб жар истомы пробудил,
В их чреслах райские сады,
Лишая жизни! воли! сил!
 
Уже стихии проникали,
В тела пленительным огнём,
Уж планетарный дух, слагая,
Элементалии, путём,
 
Пера алхимии небесной,
Вносил благие письмена,
Стекая в кровь, она ж чудесной,
Взаимной музыки полна,
 
Ему беззвучно отвечая,
Как невозвратная любовь,
Тянулась к небу, и внимая,
Заветным чувствам, вновь и вновь,
 
Вплетала в образ преклоненной,
Что только ей доступен был,
Эфирной поступью, мгновенной,
И чуткой нитью, ткань светил!
 
Уже трёх душ в прозрачном миге,
Летели будущего дни,
Курился ладан тайной книги,
Чей смысл писали лишь они...
 
Животным кругом покорённый,
Зодиакальной тайной звёзд,
Весь мир лежал, как побеждённый,
Дыханием их вещих грёз.
 
* * *
 
Когда ж жемчужной ночи тленье,
Приоткрываясь бирюзой,
Сводя уста в одно горенье,
Погасло... Ветреный покой,
 
Стелясь прохладным одеяньем,
На утомлённые тела,
Увидел - спящие созданья,
Тень асфоделей обожгла.