В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

В старинном замке есть старый пруд
С изжелта-красной как ржа водой.
Давно в том замке уж не живут,
Зарос двор марью и лебедой.
 
А раньше замок – цветы зари,
Пруд ослепляли семь лебедей,
Вода чистейший ультрамарин –
Черпай ковшами от пуза пей.
 
Музыка… Свечи… Вино… Балы…
Кружили дамы в фанзе невест,
И кавалеры, как есть, орлы,
Галантны были и знали честь.
 
И был радушен и добр как бог
Хозяин замка – почтенный лорд;
Он был немолод, но одинок,
Как барс в долине скалистых гор.
 
Не для каких-то шальных утех
Балы давал он, тряся сумой:
Полезней йода девичий смех
И не был замок пустой тюрьмой.
 
Злость или зависть правят людьми?
Какая подлость и эгоизм?
Ради победы или любви
Кто вправе может взять чью-то жизнь?
 
Беззвёздной ночью, какой злодей,
Травил стрихнином в пруду плотвиц?
Кому мешали семь лебедей,
Семь белогрудых прекрасных птиц?
 
На рододендрон, какой вандал,
Бесстыдно подло поднял топор?
Кто клумбы вепрем перетоптал,
Губя шафраны и водосбор?..
 
Обломки лепок лежат в пыли
Бесхозной кучей немых камней,
На мёртвой клумбе, там, где цвели,
Совсем недавно дрок и шалфей.