СНОБ, НЕ НЕВЕЖДА, НЕ ЭСТЕТ

Мы вроде к ним пришли некстати
Сидим поодаль от стола...
Из всей семьи
я помню скатерть, -
Она была
белым — бела...
Николай Доризо
 
Нас вроде у себя не ждали
И посадили у дверей
Стол белой
скатертью застлали
Подали щи
и сельдерей.
Из всей семьи
я лишь запомнил
Никелированный черпак...
Хозяйка разливала скромно
Одним пивко
другим коньяк.
Заговорили о искусстве
Театре, музыке, кино
И после
под хрусток капусты
Взялись за то
в чём я был сноб...
О Шолохове, Паустовском,
Играет ли в бильярд Маршак,
Знаком ли лично
я с Твардовским,
Пил ли с Барто
на брудершафт.
Дыша говядиной и луком,
Как на духу
я отвечал:
Кому не раз
жал крепко руку,
Кого лишь на бегу встречал.
Хозяин вроде не невежда
Но не эстет
от А до Я
Он перечислил
всех прилежно
За исключением меня.