Поэзия (Подражание классикам)

Поэзия – тот философский камень,
Что слов опилки в злато превращает,
Пегасу новые подковы обещает,
И разжигает споров адский пламень.
 
Она, как квинтэссенция искусства,
Переплавляет буквы в сущность смысла,
И он ложится тяжким коромыслом,
Раскачивая разум наш и чувства.
 
Поэт, мешая мандрагору с мёдом,
Творит стихом бессмертия основу,
Из склянок достаёт за словом слово,
Бросая в ступку звёзды с небосвода...
 
А в алхимической, таинственной возгонке,
Горит огонь, и рвутся, к чёрту, колбы,
Стучат костяшки пальцев в муке по лбу,
И остывает слиток рифмы звонкой.