Монолог

В конце весны, когда вползал на брюхе
Под горизонт оранжевый рассвет,
Когда о лете подтверждались слухи
И начинался облачный балет,
Когда в росе зелёное умылось,
А красное натягивало сок,
Я спал ещё, и мне привычно снилось,
Как осень свой читает монолог.