Лунная радуга! Это ль не чудо...

Лунная радуга! Это ль не чудо...

Аудиозапись

Радуга темной ночью!!!
 
Это ль не чудо?!
 
Луной рождено под
 
Звуки рожка,
 
Небесного вестника.
 
Атмосферное блюдо -
 
Оптическая симфония...
 
Аристотель писал нам,
 
Извещая о нем
 
В труде «Метеорологика»...
 
Лунная радуга
 
Нам кажется белой,-
 
Этим эффектом,
 
Отличаясь от дневной...
 
На самом деле –
 
Такая же, как днем-
 
Волшебномногоцветная,-
 
Мазком размазана несмелым...
 
И объясняется все просто;
 
Что ночью при луне -
 
Свет слишком слабый,
 
И наших глаз фоторецепторы,
 
Не в состояние возбудить,
 
Поэтому - то сложно
 
Разглядеть нам ясно,-
 
Лунной радуги
 
Цветистые барьеры.
 
Бледней нам кажется она,
 
Сестры своей дневной,
 
Рожденной солнечным лучом.
 
Луна ведь меньше солнца
 
Испускает света...
 
Лишь в ее полной фазе
 
Мы сможем видеть
 
Ярким, - это чудо.
 
Лишь требуется при том,
 
Что бы луна невысоко
 
Была на темном небе,
 
И чтобы от воды мог
 
Отражаться лунный свет...
 
То могут капли быть дождя,
 
Иль брызги водопада.
 
И, к сожалению, на свете
 
Мало мест, где эту
 
Выдумку природы
 
Мы можем лицезреть,
 
Как от природы получить
 
Счастливую награду.
 
Под звездный перезвон;
 
Над водопадом Камберленд,
 
Что в США, и с горного хребта,
 
На Заилийском Алатау -
 
Не севере Тянь – Шаня,
 
А также в Южной Африке,
 
Близ водопада мощного –
 
Виктория, - зовется он.
 
 
 
 
© Copyright: Надежда Шереметева -Свеховская, 2016
Свидетельство о публикации №216061601290