ИДУ ПО ДОРОГЕ

ИДУ ПО ДОРОГЕ
Три дороги, три пути,
Выбирай куда идти!
 
 
* * *
ИДУ ПО ДОРОГЕ - 1
 
Иду по дороге,
Дорога прямая.
Несут меня ноги,
Куда, я не знаю.
 
Ворон я считаю,
Дразню я собак,
Бесцельно шагаю,
Иду просто так.
 
Башкой я вращаю,
Глазею кругом,
О чём-то мечтаю,
Не знаю о чём.
 
Пугнула я птичек,
Они улетели,
Иду по привычке,
Без мысли, без цели.
 
Иду по дороге,
На всё наплевать.
И вдруг мои ноги…
Ах, Ёжкина мать!
 
Я поскользнулась,
И прямо в г…но!
Да так навернулась,
В глазах аж темно!
 
За что же дорога,
Меня наказала?
За то, что под ноги,
Не глядя, плевала.
 
И в жизни бывает,
Известно давно,
О чём-то мечтая -
Вступаем в г…но.
 
 
 
* * *
ИДУ ПО ДОРОГЕ - 2
 
Иду по дороге,
Я осторожно,
Гляжу я под ноги,
И это не сложно.
 
Колдобины, ямки,
Я огибаю,
За узкие рамки,
Глаз не поднимаю.
 
Иду по дороге,
Дорога прямая,
Смотрю я под ноги,
Куда наступаю.
 
Нельзя оступиться,
Упасть не возможно!
С дороги б не сбиться,
Иду осторожно!
 
Но если опасность,
Я предполагаю,
Внесу сразу ясность,
Шипы выпускаю.
 
Обжегшись однажды,
Мы дуем на Воду,
Без, поиска, жажды,
Теряем свободу!
 
Нам это дорога,
Не простит никогда!
Идут мои ноги,
В тупик, в никуда!
 
Так жить не возможно!
С шипами, как роза,
Нужна осторожность,
Лишь там, где угроза.
 
 
 
* * *
ИДУ ПО ДОРОГЕ - 3
 
Иду по дороге,
По левому краю.
Смотрю я под ноги,
И всё примечаю.
 
Я вижу, травинка
Асфальт пробивает,
И капля-росинка,
На солнце сияет!
 
Стоп! Стоп мои ноги!
Не смейте ботинком,
На этой дороге,
Ступить на травинку!
 
Левей бы чуть-чуть,
Ей бы в почве расти.
Но выбрав свой путь,
Не свернула с пути!
 
И сколько в ней силы!
И сколько в ней мощи!
Смогла так красиво,
Пробить эту толщу!
 
Расти же травинка!
Ты радуешь глаз,
А капля-росинка,
Горит, как алмаз!
 
Идут мои ноги…
Но жизнь такова,
Чтоб выбрать дорогу,
Нужна голова!
 
И мысли движенье,
К заветной черте,
И сердца стремленье,
К прекрасной мечте!
 
К ней надо стремиться,
Ни шагу назад!
Травинкой пробиться,
Сквозь жизни асфальт!
 
Сквозь грозы, метели,
Сквозь пламя и в брод,
К единственной цели,
И только вперёд!!!
 
И выбрав однажды,
Дорогу свою,
Травинке отважной,
Я «Славу» пою!!!
 
1964 год