Как рождаются стихи ?

Не знаю, как рождаются стихи,
Порой как отвлеченные понятия,
Стихи как отражение души,
Они дитя вселенского зачатия
 
Не знаю, как рождаются стихи,
Они спускаются как озаренье, свыше,
Стихи как откровение души,
Свободный кот, гуляющий по крыше
 
Не знаю, как рождаются стихи,
В смятении чувств иль в трезвости решений,
Что хочет, декларирует талант,
Что может, излагает в рифме гений.