Чувство Родины

Ладонями обняв колени
(как реки жилы разлились!),
на лавочке у древней ели
сидит старик и смотрит "жисть".
Ни близорук, ни дальнозорок,
направлен в память взгляд его.
Воспоминаний странный ворох
мелькает как веретено.
 
Вот детство босоного-сиро,
вот юность с ранней сединой...
женитьба, дети, чинно, с миром...
и просто – как в немом кино.
Молчит старик (чай стынет мятный,
и пироги – от ветерка)...
И внук молчит, прижавшись мягко...
И жизни движется река...
 
15.06.2016.
 
 
Послесловие:
"Чувство Родины – должно быть строго, сдержанно в словах, не речисто, не болтливо, не «размахивая руками» и не выбегая вперед (чтобы показаться). Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием".
Василий Васильевич Розанов (1856 - 1919) "Уединенное"