Влад По. Гибель династии. Аудио

Влад По. Гибель династии. Аудио

Аудиозапись

Это вступление (точнее наброски) к роману в стихах "Падение империи".
Задуман роман в трёх частях: Марина Мнишек, Фёдор Кузьмич, Гибель династии. Но даже в задумках сразу появилась проблема как совместить времена, страны и литературно-художественное единство.
Конечно сказано безответственно. Позавчера появилось желание, вчера был сделан набросок вступления, сегодня записано аудио. Увы это совсем не так быстро, как в юности, когда музы сами приносили мне свои стихи. Да и научная работа отнимает уйму времени. И спотыкаться стал намного чаще. Лишь задумки, как и много лет назад, постоянно являются передо мной..., но в большинстве своём уже не реализуются. 13.06.2016
 
Гибель династии.
 
Смерть Павла
 
Ещё не поднялась на небе
В туманном сиянье заря
Как все полковые гвардейцы
Приказ получили узря.
 
Сегодня в ночь, скоропостижно,
Скончался император государь
В Михайловском замке Фонтанки.
- Писал тогда статс-секретарь … -
 
Всем высшим посланцам Ареса,
И статским гражданским, прибыть.
Без промедления в Зимний,
Чтоб веру царю подтвердить.
 
 
Бонапарт и Жозефина
 
Ликует столица французов.
Итак, путь на Индию вскрыт…
И первый консул - Боя император,
В Париж въезжает в цокоте копыт.
 
Теперь, Россия двинется за мною
Пусть Азия раскосая дрожит.
Сначала ниц падёт плешивая Европа.
Восток–французский! Англия-бежит!
 
А эти мальтийские крысы
С Великим магистром уйдут,
И Папа Пий Седьмой!... Со свитой!
Ко мне на поклон приползут.
 
Но в жребье мира не соединились
Царь русский с Баловнем войны.
Вся дружба в миг была забыта,
Лишь бог открыл им знак судьбы.
 
Пришёл Аустерлиц, затем Фридланд,
И горькая Тильзитская страница,
Российская ничья, в Бородино...
Так, в пепле древняя столица!
 
Но, гений Бонопарта всё тускнел -
Там, в Мельмозоне осень Жозефины.
Лишь для неё он проиграть не смел
И проходил войны любые серпантины.
 
Теперь его душа в залоге,
Одна в безнадёжной борьбе.
По старой калужской дороге
Назад к проигравшей мечте.
 
Потом была ссылка на Эльбу
И муза в надгробной плите.
И были сто дней Жозефине,
Минули как будь-то во сне.
 
 
Уход Александра I
 
Ещё не видно разоренье России,
В малиновом звоне Москва,
Но, вместе с французским Мессией,
Пришла декабристов весна.
 
И чувствует царь Александер
Венец раскаляет чело.
Убийцей он трон покидает
Никто не поддержит его.
 
Ни бог, ни народ, и не совесть.
От мира уйти всё одно.
И он принимает решенье -
Он Фёдор Кузьмич! И никто!
 
Почти сорок лет он молился,
В пещерах в Уральских горах.
Прощенья просил у России
В лычьих крестьянских лаптях.
 
А всё началось с покушенья
На Павла – родного отца!
Пришли Декабристы и Воля
Пришла революций пора.
 
 
Предвидение Павла
 
Да, Павел предвидел, что франки,
Знамёна свои распустив,
Нагрянут как орды Чингиза.
Он был как нельзя прозорлив.
 
И заговор точно предвидел,
Не верил в него до конца.
Но знал, что династия сгинет
В свободе французского дня.
 
.....................Далее аудио