Поэты тридцатых годов

Углём оседает на клёнах
Густой паровозный гудок.
Мне выйти из хаты белёной
В поэты тридцатых годов;
 
А кто на платформе маячит,
Как свечка на сквозняке,
И платье всё ярче, всё ярче,
И лента заката в руке.
 
А что мне на полке приснится -
Накрытые полднем поля…
Кому уступаю синицу,
Какого ловлю журавля…
 
К Москве исчезают телеги,
Приезжие пялят глаза.
Бетонный порог пятилетки,
Московский гудящий вокзал.
 
И сразу по плечи, по горло,
По голову в гущу недель
Затянет немыслимый город,
Посмевший помолодеть,
 
Поднимет ступенями буден
Всё выше от старой земли,
И я позабуду, забуду,
Что где-то живут журавли;
 
Но разве об этом жалеют,
Эпохи каркас громоздя?
И снова стихи о железе,
О самых насущных гвоздях,
 
Метели свиваются в кольца,
Разодрана вкось тишина.
Ты слышишь, зовёт добровольцев,
Зовёт добровольцев страна?
 
Навстречу кулацкие залпы,
Шахтёров заваленных стон.
Страна посылает на запад,
Страна позовёт на восток,
 
Бессонницей измочалит,
В поэты возьмёт и в бойцы.
Под мёртвыми басмачами
Замечутся жеребцы.
 
Пусть ночи кошмой накрывают,
Роса копошится в пыли,
Как знать на тропе караванной:
Живут ли ещё журавли?
 
Живут ли? А память ужалит,
Ощупает полночь рука,
Но вновь на губах только жажда
Да чёрствые крошки песка…
 
О чём я, о чём я, о чём я?
Разомкнуты клещи блокад,
На Белом, Балтийском и Чёрном
Утрами смуглы облака,
 
Едва лиловеют по краю
И путь их до молний не прост, -
Навстречу штыкам самураев
И бандам встаю во весь рост.
 
Беззвёздные ночи ложатся,
Приклады стучат по стране.
О, только бы ей удержаться,
На прежней, на быстрине,
 
О, только б не сбиться стаям,
Не сбиться их вожакам!
И выстрел. И тихо станет
Под лацканом пиджака…
 
Гудок опрокинулся басом,
Колюч и задымлен ковыль.
Шёл парень из шахты донбасской
В поэты сороковых.
 
Тянуло мазутным чадом,
Посверкивало вдали.
Невидимые ночами
Скликали своих журавли.
 
1964
 
Впервые это стихотворение было напечатано в книге «Красные окна». Геннадий не хотел публиковать его в Поэмбуке. Почему? Не знаю. Не злободневно.