Дуэль

Дуэль
Как долго тот закат не угасал,
Как сбивчиво отстукивало время!
Поэты в синих ментиках гусар,
Поэты в камер-юнкерских ливреях.
 
Такой был год в беспамятных снегах,
Хватал за грудь, тёк стужею за ворот…
В поклонах обязательных сникать,
И всё же недостаточно проворно.
 
Опять деревня. Отсветы печей,
Невнятный говор дряхлого паркета.
Но и туда увенчанная чернь
Дотянется фельдъегерским пакетом.
 
Куда уйдёшь от круглых киверов,
От петербургов, вставших по приказу?
И тройка выносила из ворот,
И снег - на губы ядом и лекарством.
 
Зачем спешить, когда не очень ждут?
Зачем вбегать по лестницам парадным?
Встречать в зрачках стеклянную вражду
Или вконец запуганную радость?
 
До ночи далеко. Пускай заря…
Зачем спешить к шлагбаумам столицы?
Колюч метели хлещущий заряд,
Ей тоже трудно под ноги стелиться.
 
Высокие полозьев голоса.
Мчат кони, только можно бы скорее…
Поэты в синих ментиках гусар,
Поэты в камер-юнкерских ливреях.
 
Упасть лицом, чтоб снег не стаял с губ,
Чтоб разом – и ни страсти, и ни стражи…
Два секунданта, тропка на снегу,
Два пистолета, длинных и нестрашных.
 
1968