Песня столетней войны

(Из пьесы «Прощение Парижа»)
 
Поутру примолкли птицы,
Зверь завыл в лесу густом,
Встало солнце над столицей
Перечёркнуто крестом.
Зло уже под каждой крышей,
Обезлюдели дома,
И в лицо нам смрадом дышит
Враг по имени Чума.
 
Чужеземцы злые нынче
Нас разбили в пух и прах,
Ищут коршуны добычу
На нескошенных полях.
И огонь равнину лижет,
И разорвана страна.
Приближается к Парижу
Враг по имени Война.
 
Хоть крепки Парижа стены
И защитный ров глубок,
Тут с изменою измена
Перепутались в клубок.
Помня старое, от страха
Ноет сердце как мозоль,
И грозит нам общей плахой
Враг по имени Король.
 
Но огнём неопалимы
И нетронуты мечом
В этой битве отстоим мы
И свободу, и свой дом.
И подаст сигнал к отбою
Победителям труба,
Но навстречу нам с тобою
Враг по имени Судьба.