Воробьёвы горы

О, как памяти прян настой!
Теплоходов шашлычный чад.
Над излучиной лес густой,
Как и тысячу лет назад.
 
Словно в горле застрявший ком,
Не сглотнуть мне никак Москву.
Находился по ней пешком,
Налетался — не наяву.
 
Льются, терпче глотков вина,
Позабытые голоса.
Как обида, сладка вина,
Лишь прощенья горчит роса.
 
И отказа пьянит нектар
От всего, что держал в руках:
Ни к чему! Возвращаю дар
Тем, которые в облаках.
 
Здравствуй, прошлого славный пир!
Для чего же я приглашён?
Из поступков, что сдвинут мир,
Ни единый не совершён.
 
Нестерпимо, но говорят:
«Пей до донышка, досуха!
Вот он, твой Гефсиманский сад:
Парк культуры и отдыха!»
 
Нет ни радостей, ни тревог —
Стал у памяти лёгким груз.
Что осталось? Да ничего!
Только неповторимый вкус.