Арбатское

(Из повести "Странная весна")
 
Стучало сердце: девятнадцать!
Упруго вздрагивал Арбат,
И месяц — тоненьким паяцем:
Раскачиваясь, бил в набат.
 
Натянут туго воздух улиц —
Ты помнишь: ветрено, зима, —
И ритмы города проснулись,
И с места стронулись дома.
 
И мы, в тот ритм попав впервые,
Наивно думали подчас,
Что были все как неживые
И только мешкали до нас…
 
Но сколько ж лет пришлось скитаться,
По тем же улицам кружа,
Чтоб вдруг — обратно, в девятнадцать,
Без памяти, без багажа, —
 
Чтобы с разбегу поскользнуться
На льдине трезвого ума…
А небу суждено качнуться,
И с места стронутся дома.