Земля родная

Земля родная
Июньский день. Движенье жизни зримо.
Меняет облик родина моя.
Но в ситцевом платочке и без грима
Лицо её приятней для меня.
 
Люблю я в ней и голос родниковый,
И васильков наброшенный венок,
И наземь прочь летящие оковы,
Завистников сбивающие с ног.
 
В ней столько силы, разума и воли!
В ней скромности берёзовой- казна!
Её душа не скомкана от боли,
А как пружина лишь напряжена.
 
Ей больно знать, что дом покинут дети,
Что тосковать берёзкам не впервой
По тем, кто след оставил на рассвете,
Когда умылся ключевой водой.
 
Тропинок руки нежно обвивают.
Деревьев кроны свой даруют щит.
Так боль снимает родина святая
С любой в терзаньях плачущей души.
 
Июньский день на диво тих и светел.
В нём солнце-царь венчает небосвод.
Вернутся загулявшиеся дети,
Когда земля родная позовёт.
 
13-14 июня 2016г.
 
 
п. Мезиновский-г.Владимир- с.Алепино
 
* Это стихотворение - одно из любимых. Написано было во время поездки на родину Солоухина. Долго мечтала попасть на Солоухинский праздник, но посетить Олепино смогла только два года назад. Впечатление от пейзажей и легли в основу стихотворения, которое там впервые и было прочитано.