А стóит ли?

Стóит ли, ёлы-палы? Прав был @ Павлов –
Если попкорн в кормушке – кто-то подул в свисток.
Просто ли притворяться в клетке цивилизаций?
Каждый давно на мушке. Каждому свой шесток.
 
Смерен и оцифрован, зипами запакован.
Руки руками моем – опытные уже.
Бродим тропой кретинов, на водопой кредитов,
Роемся на помойках твиттеров и ЖЖ.
 
Это же катастрофа – лески, канаты, стропы.
Кожа горит от тысяч врезавшихся крючков.
Проще всего зависнуть. Что от тебя зависит?
Чем ещё можно высечь искры твоих зрачков?
 
И не прорезать жабры, будь ты хоть трижды храбрым.
Не распахнуть лопатки, чтобы взмахнуть крылом.
Тонет кораблик странствий в море цветных квитанций.
В очередном упадке правильный Вавилон.
 
Апофеоз свободы – бирки тату штрих-кодов.
Был бы хомут, а шея вряд ли упустит шанс…
 
Тот, кто ходил по краю, определённо знает
Сладкое искушенье – сделать последний шаг.
 
Чтоб без условных флексий, судорог и рефлексов.
Пусть в безвоздушном шаре. Или внутри Земли.
Помнишь, мой друг сердешный – из темноты кромешной
Медленно возвращались с мыслью – а стóит ли?