Староверы

Староверы
Моя прабабка была староверка:
От последствий церкви раскола
Появились кержаки,староверы...
Всех не перечислить скоро.
 
Они держались за старые обряды-
Это была форма протеста,
Они не хотели ничего нового
От тогдашней православной церкви.
 
Избрали для себя богом
Николая Угодника Святого,
Хоронились в скитах убого,
Но свободно и раскованно.
 
Пётр Первый решил их вылавливать,
Использовать как рабочую силу.
Они сжигать себя стали
Или убегали подальше,до Сибири.
 
Появились на Урале их поселения,
Но с местными союз не ладился:
Всё своё сохраняли,древнее,
От всего нового отказывались.
 
Своя посуда,свои обычаи,
Даже язык и выражения:
Испотки - варежки,загнета - в печи,
Борчатка - шуба,гарь - самосожжение.
 
Полтысячи лет прошло,но живы поселения,
Крепка вера,ещё от Владимира,
От Византии православной древлей
Они сотворили себе кумира.