Петров день

Петров день
Сегодня День апостолов Петра и Павла наступает,
Ключники небесного рая, где яблоками угощают.
Петро-Павел жару прибавляет,солнышко играет,
Хорошую погоду обещает,его молодёжь встречает.
 
В этот день Солнце радугой сияет,русалок выгоняет,
Петрова ночка-невеличка,дай погодку на нашу роботку:
Сено грести, в стог сложить и в клуньку возить.
Дай, Боже, Петра переждать,потом парням девок искать.
 
Этот день почитали рыбаки. Вечером рыбу ловят,
Пекут пироги, "петров крест" на одежду крепят.
Это растение-чудо,его корни в виде креста,лечат
И помогают рыбакам, а также от бесплодия нам.
 
Слушаем кукушку, с этого дня должна замолчать -
Колосом ячменя подавиться.Если будет куковать,
Ячмень пустозёрным родится,народ голодать.
Петров день - рубеж сенокос кончать,жатву ждать.
 
Тёщи в этот день зятьёв блинами угощали,
Молодые куклу Кострому наряжали,
Друг у друга её с боем в шутку отбирали,
Растрёпывали солому и в пляске топтали.
 
Уже яблоки скороспелые поспевали,
Их для раздачи в раю Петру собирали,
Несли на кладбище,в память умерших
Угощали,заклали бычка и пировали.
 
Петро-Павел жару прибавил,
Красное лето, зелёный покос установил
И до Ильина дня сено под кустом сушил,
Липы на лыко драл, а парень девку искал.