Ночной разговор.../ начало.. А./

Аудиозапись

... Кто-то где-то сказал или написал:
"Если обращаешься к Богу - это молитва.
Если Бог разговаривает с тобой -
это шизофрения..."
/ и не сочтите меня.../
 
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
 
Я раньше как-то и не знала,
Я раньше и не понимала,
Как пишутся стихи.
 
Мы в школе Пушкина, Есенина читали -
Вникали, слушали, запоминали...
И с ними я влюблялась... тосковала...
И в высшем свете на балах -
Частенько танцевала...
 
Тогда я точно представляла
Страну берёзового ситца -
Певучей, песенной, родной...
Как рано нам пришлось проститься
С поэтами, их сломанной судьбой...
 
И по сей день - я часто вижу, как
"...сквозь волнистые туманы
Пробирается Луна...
На печальные поляны
Льёт печально свет она..."
 
... но мчатся годы... и ползут века...
 
И - как-то... с возрастом, взрослея постепенно,
В огромном океане мыслеобразов и слов,
Я стала чувствовать нежнейший звук:
"Тук-тук... тук-тук... тук-тук..."
 
Не сразу... но потом - я поняла,
Что это мне сигналит
Встревоженного сердца стук...
 
О, моё сердце!
Как часто замираешь и откликаешься
На беды всей России,
На горе и страдания землян...
 
А, может, иногда -
В волненьи трепетном стучишь,
Когда на звёздном небосклоне
Сияет жёлтая Луна...
И вновь - мне в сердце ритмом бъётся
И ласково со мной смеётся -
Моя байкальская волна...
 
Тогда - в моей забитой голове
Вдруг чакры раскрываются...
И из ушей, из глаз моих
На свет стихи являются...
 
Я вижу их по образам:
Они всё вьются и летают,
Смеются... плачут... вдохновляют...
А философским смыслом
Мозг мой осветляют...
 
В водовороте нашей бурной жизни
Событий, стрессов, катастроф...
В мерцающем тумане грусти, дивных грёз,
Великолепной музыки и серебристых слёз -
 
Гудит... рокочет... лавина информации... -
Вновь - появляется тот стук:
"Тук-тук... тук-тук... тук-тук..."
Как отзвуки космической вибрации...
 
А - это, значит, это - вновь...
Ко мне пришла моя любовь,
Что так волнует мою кровь,
Лишает сна, покоя не даёт...
 
Тс-с...
Это вдохновение идёт...
 
Вот, и сейчас:
Всё - никак не усну...
Всё - о чём-то мечтаю...
 
Мысль, разбуженная - мной управляет,
Мягкой лапкой - за сердце хватает
И на эмоциональной волне -
В стихотворный размер увлекает...
 
О, мой Бог!
С тех пор... с тех пор...
Веду с тобой
Ночной я разговор...
 
 
 
Октябрь, 1991 г. - январь, 2011 г.
Улан-Удэ
 
 
 
P.s.
 
И до сих пор -
Стихи идут
И сна лишают...
Покоя не дают...
 
 
30 июля 2018 г.
Улан-Удэ