О, мой возлюбленный Байкал!

Аудиозапись

В последний раз я побывала
в объятиях у своего Байкала…
 
О, мой возлюбленный Байкал…
Я часто думаю…тебя так называя.
Ты много раз меня спасал
От стрессов, обжигающего зноя.
 
Как каждый раз июльскою порою,
Измученные городской жарой,
Мы разношерстною толпою
В волну блаженно погружались...
 
И я - песчиночка твоя,
Теряя в твоих водах вес и возраст,
Вдыхая чистый запах твой,
Резвилась как малое дитя…
 
А ты, мой друг, такой уж озорник...
Любовно омывал холмы моих грудей
И шаловливою струей стремился
Дальше … вниз… до кончиков ногтей…
 
Как знаю я тебя в любые времена,
Когда бываешь ты ворчлив и хмур
В свинцовой пене дождевой…
Уж лучше подождать тебя на берегу,
Не то - в природной страсти неуемной
Ты можешь с силой бросить
Очередную пассию свою -
На валуны прибрежных скал…
 
А как красив и нежен ты на голубом рассвете,
Когда Луна, прощаясь с нами, бледнеет
И степенно исчезает с небосклона…
И ты спокоен, тих и безмятежен -
Так сладко дремлешь
На груди у Матушки-Земли…
 
А видели б тебя на розовом закате,
Когда зеркальную равнину вод
Изящно разрезает человек
Следами водных лыж…
Будто узоры вышивает он
На мокром полотне залива...
 
О, мой возлюбленный Байкал!
Как много женщин у тебя!
И все мы влюблены в тебя!
Все мы - песчиночки твои,
Все мы - любовницы твои...
 
Но - к ним тебя я не ревную,
Я просто так… - грущу… тоскую...
Что наступают дни прощания с тобой...
Так, почему же?
И где же... враг-то мой?
 
Как жаль - он у меня, внутри меня:
Полвека кирпичом висят,
Мой варикоз покоя не дает
И сна лишает
Да на ногах все вены рвёт…
 
Но в памяти своей я навсегда упрячу
Те времена, тот миг,
Когда в объятиях твоих я забывала все…
И рядом - ты… твоя прохлада...
Твоя целительная влага…
 
Не только мне давал ты силу молодую,
Ты посмотри, как плещутся в волнах
Другие женщины, как девы юные -
Как звонки голоса и как здоров их смех
И как молодцевато держатся мужья…
И все азартно отдаются трепетной волне…
 
Так, приходи ко мне, моя последняя волна,
В последний раз я под тебя нырну
В последний раз я друга обниму…
И тихо-тихо на ушко шепну:
 
«Спасибо, мой возлюбленный Байкал!
За все тебя благодарю!
Неси же людям Бодрость, Свет –
Живи еще два миллиарда лет!...»
 
Да будет так!
 
 
 
 
 
Июль 2000 год
Байкал
 
 
 
Прим:
 
2017 год - год Экологии...
 
Моё очеловеченное отношение к Байкалу, как к родному и любимому... - вызывает разные толкования... Может, это и напугало наших аксакалов - членов жюри местного поэтического конкурса... Мне даже не дали прочесть этот стих, слишком личный...
 
 
Январь, 2017г.
Улан-Удэ
 
 
 
P.s.
 
Оказывается!!!
 
Перед вашими глазами - этот стих...
А звучит... совсем иной стих...
Это - "Новогодняя ёлка... на воде" ...
 
Да, ничего страшного)))
Мой Байкал плещется во многих стихах...
Одни и те же волны...
Я и сама - запуталась...
 
 
Апрель, 2018 г.
Улан-Удэ