Яна и Туяна

Яна  и  Туяна

Аудиозапись

Я - Бог Воды, я - Посейдон...
Моё богатство - водная стихия,
Где скрылись мы от бурь земных,
Прохладно нам... покойно... и красиво
Под толщею воды - смотреть на мир...
 
Но брат Земной и брат Небесный сказали мне -
У них там, наверху - есть женщины.
Они работают, растят детей,
И странно так - всё жизнью восхищаются,
Стихами говорят, стихами и питаются.
А станет тяжело - в волнах стихов купаются,
И каждый раз - душевно очищаются.
 
И любопытно мне, вдруг, стало...
А я-то думал: у вас там наверху -
Проблемы всё какие-то, всё стрессы, всё печали...
"...идёт там перестройка..." - русалки мне шептали.
 
И захотелось мне узнать - кто те,
Которые стихами увлекаются,
И плещутся в волнах, душою очищаются...
В чём этих женщин - глубина души,
В чём этих женщин - широта души,
В чём этих женщин - доброта души?
 
И братья мне сказали,
- что мыслями они - глубOоки...
- что взглядами они - ширOки...
- делами и поступками они - добрее...
- их жизни красота - полнее...
 
Вновь захотел я узнать - а в чём же их красоты?
 
И тихо братья мне прошептали, что
- гибкими руками - они красивы...
- что тёплыми глазами - они красивы...
- что ласковой улыбкой - они красивы...
 
Снова любопытство меня одолело -
Русалки-то мои... совсем другое дело...
 
Так, какие же вы - женщины Земли?
 
... и поплыл я к братьям своим ...
... я долго плыл... плыл...
... и, наконец, я вынырнул...
 
Т-сс... я з а м е р...
 
На золотистом берегу -
Две юные особы танцевали...
Я дивное услышал пение,
Ритмичные увидел я движения,
Как много грации, изящества и баловства...
А какие они разные... да как они красивы...
 
Одна - пожалуй, ослепительна как ДЕНЬ.
И синие глаза... пшеничная коса...
Шумна, игрива, шаловлива...
Танцует и поёт, хохочет и стрекочет...
-" как звать тебя?," - спросил я синеглазую,
- "Яна,"- услышал я в ответ.
 
Другая - гибка, нетороплива, пожалуй - молчалива,
Как лань лесная - кажется пугливой...
И взгляд раскосых чёрных глаз - как гордость НОЧИ,
Движенья в танце - медлительны...
Загадочны... сосредоточенны...
- " как звать твою подружку?" - крикнул Яне,
И слышу я в ответ: "Туяна-а-а..."
 
О, милое создание Природы!
О, женщина!
Как Свет и Тень, Как Запад и Восток,
Как Лёд и Пламень, День и Ночь -
Несёшь ты радость и восторг,
Ты женщина - Природы дочь.
 
Живите долго на Земле,
С собой вас не зову...
Несите людям
Огонь Любви и Доброту.
 
В последний раз я посмотрел на дев -
Блаженны лица...
И обе счастливы, и обе улыбаются...
И понял я - в стихах они купаются...
 
 
Я уплывал...
 
Две пары нежных женских рук
Как чайки на воде - качаются...
И в их распахнутых ладонях -
Солнце отражается...
 
А их целительные "зайчики" -
На дно...
Со мной...
Спускаются...
 
 
 
Август, 1994 г.
Байкал