Закаты
Ветер затихнет, равниной набегавшись;
Пташка в ветвях промелькнет запоздалая;
Воздух вечерней наполнится негою…
К западу солнце склонится усталое.
Отсвет янтарных лучей отражается
В глянце листвы. А на небе безоблачном
Будто бы злато червонное плавится
В чудном мгновенье, у ночи отобранном.
Вот уж над лесом и трель соловьиная
Слышится — песни чудесной начало, и
Вскоре наполнится тишь переливами…
Меркнет стремительно линия алая,
Гаснет, тускнеет, становится небылью,
Перецветая, за сумерки прячется…
Летний закат — что быть может волшебнее?
Не отвести взгляд, восторгом охваченный!
Только внутри — пустота и безверие,
Боль, что цветением трав взбаламучена:
То, что давно на закате потеряно,
Вряд ли сыскать хоть когда-то получится…