Тополиный пух.

В день тринадцатый июня,
Золотой, тягучий, длинный,
Ровно в срок на ветках юных
Пух взорвался тополиный.
 
И, обсохнув мало-мальски,
Лег на ветер зыбкой ношей,
Словно вдруг десант февральский
В середину лета сброшен.
 
И горячие метели
Понеслись по переулкам,
И лохматые кудели
Собрались в подъездах гулких,
 
И ледком покрылись лужи,
И седыми стали скверы.
Удивляйтесь, люди – ну же! –
Принимайте всё на веру:
 
Что зима настала летом,
Что в ладонях снег не тает
И с ладони вслед за ветром
Прямо в небо улетает.
 
Вы же век не удивлялись –
Вот как раз удобный случай,
И не ждали, а дождались,
Так, нежданно, даже лучше.
 
Не выходит? Как же это?
Заработались, устали
И, должно быть, в спешке где-то,
Удивленье потеряли.
 
И не только удивленье –
Может быть, пора проверить
И понять, что, к сожаленью,
Посерьезней есть потери?
 
Сердце ржавчиной покрылось,
По душе пошла короста,
Да и совесть запылилась,
За ненадобностью просто.
 
И на что, скажите честно,
Деньги, чин, комфорта сладость,
Если кто-то неизвестно
Взял за это Вашу радость
 
Оттого, что, жизнь прекрасна,
Оттого, что снова лето.
Вы ломались не напрасно,
Но на что теперь все это?
. . .
 
Что ж, идите… Скоро осень
Чудо Вам подбросит снова.
Наступайте без вопросов –
Это только лист кленовый.