Ой, гуляла я

Ой, гуляла я в нашем лесочке,
Собирала в корзинку грибочки,
На коряжке ручью подпевала,
Да цветы себе в косу вплетала,
Ой, а небо цвело синим-синим,
Солнце гладило ели по спинам,
И трава на полянке ласкалась,
Когда ноженек белых касалась,
Ой, а жарко-то, жарко как было,
Улыбалось мне ярко светило,
И красою моей восхищённый,
Ветер пел мне как-будто влюблённый,
Ой, не знала в тот день я печали,
Как царицу тропинки встречали,
А у тихого озера светлого
Никого-никогошеньки не было,
Ой, я свой поясок распустила,
Платье с вниз с белых плеч заскользило,
И, потрогав с опаской водицу,
Я нырнула, зажмурив ресницы,
Ой, как брызги вокруг разлетались,
И круги к берегам разбегались,
Солнца луч вслед за мною резвился,
И мой смех к небесам уносился,
Ой, как вольно в тот день было девке
Запускать по воде камень мелкий,
И играть, хохотать беспечально,
Словно стала богиней случайно...
Ой, не знаю, откуда он взялся,
Как он так незаметно подкрался,
И стоял, на меня глядя смело,
Я до самых волос покраснела,
Ой, он был светлокудр и строен,
Взгляд его чуть насмешлив, спокоен,
И рубаха на нем была белой,
А в руке он держал колос спелый,
Ой, шагнул он ко мне, в глаза глядя,
Стал он плечи мои тихо гладить,
Сердце разом зашлось и застыло,
И в груди что-то сладко заныло,
Ой, он стал целовать меня в губы,
И ласкать меня нежно, не грубо,
И как будто в тумане белёсом
На него я глядела сквозь слёзы,
Ой, я таяла снегом весною,
Что ты делаешь, милый, со мною,
Мне ль не ведать, кого повстречала,
Я тебя, светлый, сразу узнала,
Ой, а после он сжал меня с силой,
И велел мне забыть всё, что было,
Ну, а сам растворился, истаял,
А меня словно куклу оставил...
 
Ох, Ярила, жестокий, Ярила,
Что ж наделал ты, парень мой милый,
Для чего ты разбил моё сердце,
Как теперь мне ночами согреться,
Ох, как жить мне, как быть мне – не знаю,
Каждый миг я твой лик вспоминаю,
Ненавижу тебя, но люблю
 
Я навеки любовь утоплю...