Ксения Петербургская

Тихо в храме свеча догорала.
За Андрея молилась вдова,
А из глаз ее тихо бежала,
Дорогим бриллиантом слеза.
 
Не вернуть уже мужа любимого!
Не встречать больше нам Рождества!
Остается молиться за милого.
Остается... Я все поняла!
 
И раздав бедным людям имение,
Подвиг тяжкий она избрала:
Невзирая на чье-либо мнение,
Ксения, как бы, лишилась ума.
 
Облачившись в одежду полковника,
Она образ его приняла,
Убеждая знакомых чиновника:
- Жив Андрей, а она умерла.
 
Сорок лет подвизалась блаженная,
Терпя часто и холод и зной.
Закалившись и став совершенной,
Перешла она в вечный покой.
 
Над могилой ее драгоценной,
Теперь тихо часовня стоит,
В ней лампадка, легко и смиренно,
Дорогим бриллиантом горит.
 
Всех, кто с верою к ней обращается,
Непременно услышит она...
Двести лет ей народ поклоняется.
Двести лет о ней память жива.