ДВА ПОЭТА
Два гения есть в нашей литературе,
Служивших отчизне и русской культуре,
Потомок шотландцев и правнук арапов,
Те два не любили российских сатрапов.
Они вольнодумцы и интеллигенты,
Умом и душой бунтари-инсургенты,
Волшебные строки поэты творили,
А власть с высшим светом их злобно травили.
Один как Онегин, другой как Печорин,
Мятежен их дух, никому не покорен,
Они презирали привычки и нравы,
Царившие в свете, и света забавы.
Один был чиновник, второй был гусаром,
Ни тот, ни другой был ни хворым, ни старым,
Горды, щепетильны, блюли честь поэты,
Хваталися часто и за пистолеты.
Скандалы, дуэли - поэты в могиле,
В расцвете ушли, в самой творческой силе.
Два русских поэта, лежите спокойно,
Вы краткие жизни прожили достойно!