ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Случилось то во тьме веков,
Когда людской род жил едино,
Без разных стран и языков,
Без Бога, сущих Господина.
Пришёл народ тот в Сеннаар,
Меж рек двух вышел на равнину,
Где легче вынесть солнца жар
И можно где растить маслину.
Там рядом Тигр тёк и Евфрат
В залив свои нёс бурны волны -
Там был построен славный град,
Красивый и величья полный.
И тот народ, что смел был, горд,
Тщеславен необыкновенно,
И не пугал его сам чёрт,
Замыслил дело дерзновенно.
Кирпич из камня сотворил,
Обжёг огнём, залил смолою,
Им мощну башню возводил,
Чтоб та взнеслась ввысь над землёю.
Работа вмиг пошла на лад,
Росла постройка башни споро -
Всё выше, выше зиккурат,
Достать до неба мог он скоро.
Народ с ним вместе кверху лез,
Достичь чтоб Божеской твердыни,
А Бог взирал на то с небес,
Что деет люд в своей гордыне.
И строил здание-колосс
Народ, себе чтоб сделать имя,
У Бога ж гнев всё рос и рос,
В глазах не огнь горит - полымя.
Стал тёмен, мрачен Божий лик,
Уста отверзлись и сказали:
"Пусть всяк имеет свой язык,
Друг друга чтоб не понимали!"
Таков был Божеский приказ,
И воплотилось Божье слово:
Люд будто глух стал в сей же час,
Никто не знал язык другого.
Так, не достроивши столпа,
Согласья коль и толку нету,
Разноязыкая толпа
Вся разошлась по белу свету.
Творец изгнал людей тех вон,
Чтоб к небесам пресечь движенье,
Дав месту имя "Вавилон",
Что значит попросту "смешенье".
 
Пройдут года, пройдут века -
Вновь устремятся люди выше,
Своей верхушкой облака
Пронзят домов и зданий крыши.
В металле ныне и огне
Летают люди во Вселенной,
И побывали на Луне,
Презревши Бога гнев священный.
Земля, дверь в небо отворя,
Сама ж подверглась разрушеньям,
Так, может, Бог людей не зря
Не подпускал к своим владеньям?..