А лето нынче не спешит...

А лето нынче не спешит...
А лето нынче не спешит,
С календарем предвзято споря, -
Прохладны ночи, зябки зори
И полдень ливнями прошит…
Дождит с утра.
Не видно дна
У свежевспаханного неба:
Бескрайних туч чернеют гребни
На бледной глади полотна…
Скорей!
Опять забыла зонт,
А возвращаться неохота…
Вот долечу до поворота –
Туда, где гнется горизонт,
Где из трубы волнистый дым,
А во дворе набухший клевер,
И где распахнутые двери
Под виноградником густым…
Вспорхну в два взмаха на порог,
Отброшу вымокшую куртку…
А ты уже поставил турку
И бросил мед в кипящий грог…
От сквозняка огонь дрожит
Под сводом старого камина…
И ароматом льна и тмина
К нам лето все-таки спешит…
 
* Картина Александра Герасимова "После дождя"