Ночь войны (фантасмагория)
Сегодня ночь такая светлая,
Как будто десять полных лун
Синхронно – поступью балетною –
Сошлись на дьявольском балу…
Гирлянды звезд, комет фонарики
Зажег воинственный Сатурн…
И грозный Марс на скрипке старенькой
Играет сумрачный ноктюрн…
Венера, юная красавица,
Взошла в наряде золотом…
И никогда ей не состариться –
На этом свете ли, на том…
Ей вечность царственно отпущена,
И ни к чему считать года -
Под покрывалом неба плюшевым
О ночи завтрашней гадать…
Ты спишь. Все окна занавешены.
В просвете робко луч блеснул…
Я не Венера – просто женщина –
Но я сегодня не усну…
Твое тревожное дыхание
Под колдовство скрипичных струн
Я буду слушать с замиранием,
Как самый трепетный ноктюрн…
А солнце резво, не по графику,
Торопит заспанный восход,
Ведь яркий свет – его парафия,
И никогда наоборот…
Рассвет сползает по околице,
И пепел плавится в росе…
А женщина простая молится
За день.
За то, что живы все…