Налей мне!

Мне с тобою пьяным весело -
Смысла нет в твоих рассказах.
А. Ахматова
 
 
 
Налей мне браги, светлая моя,
тебе меня не нянчить,
пока со мной мышиная семья
под боком скачет.
Пока еще без устали и сна,
вся в кольцах свадеб ранних,
имбирная колышется луна
в моем стакане.
 
Мне весело глядеть на твой испуг:
мол, не хватил бы лишку;
и совестно, мой беспокойный друг,
что я не слышу;
что угодил под стол и табурет
мой безнадежный разум,
и больше никакого смысла нет
в моих рассказах.
 
Но если есть мерцание кругом,
которое я вижу,
и то луна, то месяц за окном
крадутся мышью,
а за другим окном, как полынья
блестит на дне колодца, –
налей мне браги, светлая моя.
Да не прольется!