КОРОБКА КОНФЕТ
КОРОБКА КОНФЕТ
(вспоминая Форреста Гампа)
Эпиграф:
Как много горести в душе!
Готов на многотомный сборник.
Он будет томным… Вот… Уже…
Но снова вытащен намордник.
***
Лампада зажглась в катавасии окон.
Там кто-то молился за чьи-то грехи.
Послышался голос: скажи мне, а кто он?
Он просто писал столь простые стихи.
В пространстве, где рвались за что-то аорты,
Ходил он шутя, не снимая пенсне.
А ночью в потемках творил натюрморты
И после в слезах забывался во сне.
Случались успехи, случались печали.
Качели взлетали по просьбе стихий.
Его много раз далеко провожали.
Взамен он писал столь простые стихи.
А жизнь исчезала коробкой конфетной:
Зефир за суфле, мармеладом, драже.
Он видел себя на страничке газетной.
Последней. Внизу. То есть – на рубеже.
Он слышал дыханье друзей близлежащих
В краях, где главенствуют мерзкие мхи.
Он ждал, что вот-вот руку даст ему пращур.
При этом писал столь простые стихи.
А сладостей в этой коробке все меньше.
Но редкий на щедрость судьбы старожил
Вдруг взял интеграл из апломба и женщин
И слепо в коробку конфет доложил.
Смеркалось… Вот съедена вишенка с торта.
Осина и ясень под тенью ольхи.
Сказали внезапно: творил натюрморты.
Хотя он писал лишь простые стихи.
13.06.2016