"Грибная пора"

Светает. Утро заревом румяным,
По горизонту плавно расстилалось.
Очнулся ветер в зарослях бурьяна,
В озерах солнышко плескалось.
Серебристой от дождя тропинкой,
Багрянцем опоясанной природы.
В лес шагаю я с корзинкой,
Радуясь причудами погоды.
Вот и березняк, а в нем лисички-
Желтоглазый осени узор.
Ждут прихода едоков сестрички,
Глазками, потупив взор.
Рядом под крылами веток сосен,
В белой мантии грибной король.
Боровик явившись в золотую осень,
Важную в еде играет роль.
Под осинкой- видный мужичок,
Статен, ладен, в красной шапке.
Трогаю красавца под бочок,
Чик ножом- осиновик в охапке.
По пеньку рассыпались ребята,
Словно в детском саде двойники.
До чего же вкусные грибы опята,
Обожают их гурманы-грибники!
В смешанном лесу в листве таится,
Белолицый гриб пригожий.
Груздь зимой в меню сгодится,
Не минуй его, прохожий.
Вот и пролетело воскресенье,
Доверху полна моя корзина
И плывет по небу в день осенний,
Песня лебединая за строем клина.
Сбор грибов сравним с охотой,
Шелестит листва по ходу.
Завтра снова в лес- с охотой,
Боже, дай мне ясную погоду.
 
В.Нахратов