Не щадит война девчат.

Не щадит война девчат.
Это стихотворение посвящается моей родственнице Новожиловой А.В., в июне ей исполняется 95 лет.
 
Получив диплом мечтала
На балу потанцевать,
Но война тут помешала
Чтоб ее, ядрена мать.
 
Вместо платья – гимнастерка,
Вместо туфель – сапоги,
Шаг в строю чеканишь звонко
На плацу, что у реки.
 
На плечах твоих погоны,
Не щадит война девчат,
Медсанбата кровь и стоны
Тяжко раненых солдат.
 
Ты для них и мать, и няня,
И богиня и сестра.
А кругом - бои да пламя,
Вновь бомбежка до утра.
 
С белорусским фронтом в ногу
Ты шагала, как могла,
К тем, кто ранен на подмогу
Из последних сил ползла.
 
В белорусских гнить болотах
Приходилося не раз,
И в промокших, хлипких ботах
Выполняла ты приказ.
 
В Кенигсберге лишь узнала,
Что закончилась война.
То сбылось, о чем мечтала-
Наступила тишина.
 
Кровь, огонь, да серый пепел,
Молодой боец в слезах,
Отпечатались навеки
В голубых твоих глазах.
 
И в Берлине, на Рейхстаге
Подписалась, что смогла
Верной быть своей присяге,
Долг России отдала.