Старичок
Во дворике, где старая сосна
Есть столик с шумною толпою
Там пенсионный фонд, казна -
Из медных пятаков горою
Там круг бушующих страстей,
Азарт, печаль и радость
Пол-литра местных новостей
Пивко, а на остатки закусь...
Играют в карты, бьют козла,
Доказывают, спорят...
Но стих пойдет про одного зекА
История, что рассказал мне, коришь.
Был неприметный старичок,
Играл, как все, не выделялся,
Средь стариков имел почет,
Курил, и никогда не напивался.
Играл по честному, шутя,
В картишках разбирался
Бывало, проиграет - до полста…
И снова поднимался.
Принципиальный был старик
Не жаден, к себе честен,
Толпу вводил порой в тупик -
Не больше пятисот, (ну хоть ты тресни).
Полтинник выложит на стол,
Снимая кепку: «Всем спасибо!»
Накатит за удачу граммов сто
И в шумной суматохе испарится…
Гудит застольный контингент
- Ведь может больше выиграть
Всегда пятьсот, ну что за хрен…
-Играем, хватит фыркать!
Раз летом «фраер» заглянул,
Хвалился и храбрился,
Фартовый «чирик» затянул,
Присел, расположился.
- Ну что… погнали старички,
Раздай крутую карту -
Поправил черные очки
И капнул оземь, к фарту…
Летит по картам фраерок
Осталась только мелочь,
А наш знакомый старичок
Считает выигрыш смело.
- Постой! – Кричит ему "борзой"
И «цепурой» сверкает.
- Прости, мужик, но мне домой,
Сегодня мне хватает.
- Что старичок… трухнул, седой!?
Очко жим, жим… играет!
- Да нет родной, я - не такой
И деньги убирает.
Одним движеньем за кадык,
Глаза огнём сверкают
- Учись проигрывать мужик,
Последнее лишь черти забирают!