ВОЛЧЬЯ НАУКА

Старый волк учил волчонка,
годовалого внучонка,
как, не жертвуя собой,
в деревнях вести разбой:
 
«Сядь повыше на дубу
и в подзорную трубу
наблюдай издалека,
где опасность велика,
 
а куда впотьмах без риска
подобраться сможешь близко,
избегая встреч со всякой
деревенскою собакой,
 
и не выскочишь невольно
на хозяина подворья,
у которого на волка
приготовлена двустволка.
 
Гром рождая этой вещью,
он пальнет в тебя картечью,
и останусь я без внука –
вот тебе моя наука…»
 
И волчонок ещё долго
молча слушал деда волка,
а потом зада́л вопрос,
отчего старик бесхвост,
 
одноглаз и хромоват,
шепеляв и глуховат,
с ухом порванным и нос
весь у деда вперекос?
 
Был ответ ему такой:
«В детстве рос я сиротой,
потому, увы, никто
не втолковывал мне то,
что со слов моих, внучок,
должен ты усвоить впрок».