Там, на заводе

Там, на заводе, дым на дыме
И привкус сажи на зубах.
Рабочий, не назвавший имя,
Маслами жирными пропах.
 
Ему подвластны все машины,
Он крутит, бьет и льёт металл,
А жизнь его – одна кручина,
Один сплошной большой скандал.
 
Зачем дымят излишне трубы,
Не лучше ль хижинам тепло,
Жизнь не казалось так бы грубой,
И, счастье, может, притекло?
 
Но, супротив всех механизмов,
Рабочий ткёт свою судьбу,
Слезами горькими обрызгав,
Вот ту, горячую трубу.
 
Итак, всю жизнь, под скрип и травмы,
Под песни вольности - в кабак.
Он по закону, вроде, равный,
А по названию - никак.
 
Вот почему страна такая
Живёт подобной силой вся,
И жизни грубой потакая,
Бездельников в руках неся.